Dalam mikrobiologi, teknik isolasi melibatkan pemisahan mikroorganisme tertentu dari campuran mikroba. Identifikasi mikroorganisme melibatkan penentuan jenis dan sifatnya, seperti menggunakan pewarnaan, tes biokimia, atau metode molekuler.
Definisi Isolasi Mikroorganisme
Teknik isolasi mikroorganisme adalah usaha untuk mengembangkan mikroorganisme di luar lingkungan alaminya.
Prinsip isolasi adalah memisahkan satu jenis mikroorganisme dari yang lain.
Teknik isolasi digunakan untuk memperoleh kultur bakteri murni yang terbebas dari mikroorganisme lain.
Sumber isolat mikroorganisme dapat berasal dari berbagai bahan seperti:
Tanah
Kotoran hewan
Cairan rumen hewan,
Bagian tanaman.
Isolasi mikroorganisme dapat melibatkan proses fermentasi untuk memperoleh mikroorganisme asli (MOI).
Metode isolasi mikroorganisme disesuaikan dengan jenis mikroorganisme yang akan diamati.
Beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan dalam melakukan isolasi mikroorganisme meliputi:
Sifat dari setiap jenis mikroba yang akan diisolasi.
Tempat hidup atau asal mikroba.
Media pertumbuhan yang sesuai.
Cara menginokulasi mikroba.
Cara menginkubasi mikroba.
Cara menguji bahwa mikroba yang diisolasi telah berbentuk kultur murni sesuai dengan yang diinginkan.
Cara menjaga agar mikroba yang telah diisolasi tetap menjadi kultur murni.
Teknik dan Alur Isolasi Mikroorganisme:
Alur Isolasi Mikroorganisme:
Teknik Isolasi Mikroorganisme Masing-masing teknik berikut memiliki prosedur dan penggunaan yang spesifik tergantung pada jenis mikroorganisme yang ingin diisolasi dan tujuan isolasi tersebut.
Definisi Identifikasi Mikroorganisme
Identifikasi mikroorganisme adalah proses mengidentifikasi jenis dan spesies mikroba secara akurat berdasarkan ciri-ciri morfologi, fisiologi, genetik, dan biokimia mereka.
Tujuan identifikasi mikroorganisme adalah untuk mengenali dan mengklasifikasikan organisme mikroskopis seperti bakteri, virus, jamur, dan protozoa ke dalam kelompok atau taksonomi yang tepat.
Metode identifikasi mikroorganisme:
Teknik dan Alur Identifikasi
Metode identifikasi mikroba terdiri dari dua jenis yaitu metode tradisional dan metode modern.
Metode tradisional
Metode identifikasi mikroba modern
Referensi
Jufri, R. F. (2020). Microbial isolation. Journal La Lifesci, 1(1), 18-23.
Farrance, C. E. (2019). Identification of Microorganisms. Pharmaceutical Microbiological Quality Assurance and Control, 265–328. doi:10.1002/9781119356196.ch9