Sistem Mastikasi

-

Rongga Mulut

Rongga mulut merupakan “pintu” masuk utama makanan ke saluran perncernaan.

Sistem pengunyahan adalah unit fungsional, terdiri:

  • Gigi dan struktur pendukungnya.
  • Rahang: sendi temporomandibular (TMJ) dan otot-otot yang terlibat (termasuk otot-otot bibir dan lidah).
  • Sistem vaskular dan saraf yang memasok jaringan.

Proses pengunyahan melibatkan pengirisan, robekan, penggilingan, dan pencampuran makanan yang dicerna oleh gigi.

 

Fungsi Mengunyah

  • Menggiling dan memecah makanan menjadi potongan-potongan kecil untuk memudahkan menelan dan untuk meningkatkan luas permukaan makanan di mana enzim saliva dapat bekerja
  • Mencampur makanan dengan saliva
  • Merangsang taste buds

 

Otot-Otot Pengunyahan

  • Otot-otot pengunyahan utama :
    • Temporalis
    • Pterygoid lateralis
    • Pterygoid medialis
    • Masseter
  • Otot-otot pengunyahan aksesoris :
    • Buccinator
    • Otot suprahyoid: m. digastrik, m. mylohyoid, dan m. geniohyoid
    • Otot infrahyoid: m. sternohyoid, m. sternothyroid, thyrohyoid dan m. omohyoid)
    • Strap muscles: otot suprahyoid + otot infrahyoid

 

Sendi Temporomandibular

 

Lidah

  • Lidah (otot lidah ekstrinsik) :
    • Gerakkan lidah dari sisi ke sisi dan ke dalam dan ke luar
    • Makanan bermanuver untuk pengunyahan, dibentuk menjadi bolus, dan bermanuver untuk menelan
  • Lidah (otot lidah intrinsik) :
    • Mengubah bentuk lidah
    • Menelan dan berbicara
  • Lidah (taste buds) :
    • Berfungsi sebagai reseptor untuk pengecapan (rasa) dan keberadaan makanan di mulut
    • Sekresi saliva dirangsang oleh impuls saraf dari taste buds ke nukleus saliva di batang otak ke kelenjar saliva
  • Lidah (kelenjar lingual) :
    • Sekresi lipase lingual
    • Trigliserida dipecah menjadi asam lemak dan digliserida

 

Saliva dan Kelenjar Saliva

Diproduksi oleh kelenjar saliva mayor dan minor. 

 

SIMPLE SALVARY REFLEX dan CONDITIONED SALVARY REFLEX

 

Referensi

  1. Sherwood, L., 2013. Introduction to Human Physiology (8th). Yolanda Cossio, Belmond.
  2. Drake, R., Vogl, A.W. and Mitchell, A.W., 2020. Gray's Anatomy for Students (4th). Elsevier Health Sciences.
  3. Nelson, S.J., 2010. Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion-e-book, 9th ed. Elsevier Health Sciences.
  4. Basit, H., Tariq, M.A. and Siccardi, M.A., 2021. Anatomy, head and neck, mastication muscles. StatPearls Publishing.
  5. Suhartini, S., 2015. FISIOLOGI PENGUNYAHAN PADA SISTEM STOMATOGNATIFISIOLOGI PENGUNYAHAN PADA SISTEM STOMATOGNATI. STOMATOGNATIC-Jurnal Kedokteran Gigi, 8(3), pp.122-126.
  6. Dotiwala, A.K. and Samra, N.S., 2018. Anatomy, head and neck, tongue. StatPearls Publishing.

Concept Pages

Daftar Paket Premium
untuk Melanjutkan Membaca

Daftar sekarang dan dapatkan akses premium umeds dengan concept pages, video belajar, quiz untuk pendidikan kedokteran anda.

Customer Support umeds