Sel dan Metabolisme

-

Metabolisme Karbohidrat

  • Metabolisme adalah seluruh rekasi biokimia yang bertujuan untuk mempertahankan kehidupan dalam suatu organisme berupa katabolisme dan anabolisme. 

 

  • Metabolisme Karbohidrat
    • Mengubah monosakarida menjadi glukosa, fruktosa, galaktosa; 
    • Mengubah disakarida menjadi maltosa, sukrosa, dan laktosa
    • Mengubah polisakarida menjadi amilum, selulosa, dan glikogen
    • Glukosa diabsorbsi dalam darah dan didistribusikan ke seluruh tubuh
      • Glikolisis : Menghasilkan ATP dengan atau tanpa oksigen
      • Glikogenesis : reaksi pembentukan glukosa menjadi glikogen untuk menyimpan kelebihan karbohidrat yang berasal dari makanan untuk cadangan energi. Terjadi di hati dan otot
      • Glikogenolisis : reaksi pemecahan glikogen menjadi glukosa untuk memenuhi kebutuhan energi di jaringa. Misalnya otot atau untuk mempertahankan kadar glukosa dalam darah.
      • Glukoneogenesis : Sintesa karbohidrat / glukosa dari senyawa non karbohidrat (Asam lemak, asam amino, dan gliserol)
      • HMP Shunt : jalur lain dari metabolisme glukosa yang menghasilkan NADPH dan ribosa 5 fosfat dan tidak menghasilkan ATP

 

Glikolisis

  • Menghasilkan ATP dengan atau tanpa oksigen 
  • Produk : 2 ATP, 2 NADH, 2 Asam Piruvat
  • Glikolisis Anaerob

 

  • Produk : 2 ATP, 2 Asam laktat

 

Dekarboksilasi Oksidatif

  • Proses pengubahan asam piruvat menjadi asetil Co-A
  • Produk : 2 NADH 2, 2 Asetil CoA, 2 CO2

 

Siklus Krebs

  • Jalur oksidasi bersama karbohidrat, lemak, dan protein
  • Produk : 2 ATP, 2 FADH2, 6NADH, 4 CO2, transpor elektron 38 ATP dan 6 H2O

 

Metabolisme Protein

Proses yang terdiri atas penguraian protein yang sudah ada dan resintesis asam amino bebas menjadi protein.

  • Asam Amino Essensial
    • Tidak dapat disintesa dalam tubuh sendiri / diperoleh dari makanan
    • Contoh :  arginin, histidin, isoleusin, leusin, metionin, fenilalanin, threonin, valin, triptofan
  • Asam Amino Non-Essensial
    • Dapat disintesa dalam tubuh
    • Contoh : Alanin, Aspargin, Asam Aspartat, Sistein, Glutamin, Asam Glutamat, Glisin, Hidroksilisin, 4-hidroksipropolin, prolin, serin, tirosin

 

Metabolisme Lemak

  • Lemak adalah senyawa organik yang tidak larut air tetapi larut dam pelarut non polar
  • Lemak utama makanan (triasilgliserol) sebagaii pembawa vitamin A, D, E, K
  • Komponen dasar lemak : asam lemak dan gliserol dari hidrolisis lemak
  • Lipoprotein (emulsi untuk melakukan transportasi lemak)
    • Komposisi : 
      • Inti : trigliserida dan kolesterol ester
      • Kulit : Apoprotein, fosolipid, kolesterol bebas
    • Apoprotein : protein yang terkandung pada lipoprotein sebagai kofaktor enzim, sebagai protein pemindah lipid, sebagai ligan
    • Fungsi utama lipoprotein : mengangkut lemak.
      • Contoh :
        • Kilomikron (disintesa di usus untuk membawa lemak termasuk kolesterol makanan melalui darah ke jaringan)
        • VLDL (disintesa di hepar untuk membawa kolesterol dari hepar ke jaringan)
        • LDL (disintesa di darah dari metabolism VLDL untuk membawa kolesterol dari hepar ke jaringan)
        • HDL (disintesa di hepar dan usus untuk membawa kolesterol dari jaringan ke hepar

 

Penyakit yang  Berhubungan dengan Metabolisme

  • Gangguan Metabolisme Karbohidrat
    • Diabetes Melitus
      • Glukosa darah tidak dapat digunakan dengan baik sehingga menyebabkan keadaan hiperglikemia dan gangguan metabolisme lemak dan protein. Gejala : poliuria, polidipsia, polifagia
    • Anemia Hemolitik
      • Defisiensi enzim pada jalur pentosa fosfat dengan enzim glukosa 6 fosfat dehidrogenase (G5PD) yang terganggu dan mengakibatkan gangguan redusi glutation dan menyebabkan anemia
  • Gangguan Metabolisme Protein
    • Fenilketonuria : penderita tidak dapat menguraikan asam amino fenialanin sehingga zat menumpuk dalam tubuh. Gejala : kejang, tremor, gemetar, dan pertumbuhan lambat
  • Gangguan Metabolisme Lemak
    • Obesitas : timbul akibat kalori yang masuk melebihi kalori yang dikeluarkan. Jika energi yang masuk ke tubuh > energi yang dikeluarkan maka berat badan bertambah dan sebagian energi disimpan sebagai lemak

 

Referensi

Customer Support umeds