Pengaturan Sistem Sensorik / Indera

Sistem sensorik, atau indera, adalah sistem kompleks dalam tubuh manusia yang memungkinkan kita untuk mendeteksi, menginterpretasi, dan merespons rangsangan dari lingkungan.

Sistem Sensorik

  • Sistem sensori adalah mekanisme tubuh yang menerima dan memproses informasi dari lingkungan sekitar.
  • Indra-indra tubuh yang mendeteksi rangsangan dari lingkungan sekitar dan mentransmisikan informasi ke otak untuk diolah diantarnya sebagai berikut:

  • Dalam pemrosesan informasi sensori, terdapat langkah awal yang disebut sensasi yang merupakan persepsi kesadaran individu terhadap berbagai rangsangan fisik yang diterima.
  • Terdapat dua kategori sensasi, yaitu sensasi umum dan sensasi khusus:

Pengumpulan Informasi

Setiap indera memiliki spesialisasi untuk mengumpulkan informasi tertentu, seperti penglihatan, pendengaran, penciuman, perabaan, dan pengecapan.

  1. Penglihatan
    Mata sebagai organ indra penglihatan terdiri dari beberapa struktur yang perlu dipahami sebelum mempelajari mekanisme kerjanya.


    Sumber gambar: InformedHealth.org




    Mekanisme penglihatan secara singkat adalah sebagai berikut:

    Cahaya masuk ke mata melalui kornea → Kornea membantu fokuskan cahaya ke lensa → Cahaya kemudian melewati lensa→Lensa memfokuskan cahaya agar jatuh tepat di retina → Retina (mengandung sel-sel fotoreseptor: cones dan rodes) menangkap cahaya dan mempersepsikan gambar → Sinyal saraf dikirim ke otak melalui saraf optik untuk diproses

  2. Pendengaran
    Struktur organ telinga


    Sumber gambar: www.happyearshearing.com/



    Mekanisme penglihatan secara singkat adalah sebagai berikut:




  3. Penciuman
    Struktur organ penciuman yang penting untuk proses penciuman



    Mekanisme penciuman adalah sebagai berikut:




  4. Pengecapan
    • Rasa dikenali oleh reseptor kemosensorik yang disebut kuncup rasa (taste buds).
    • Penerimaan dan pengantaran rasa melibatkan lidah untuk mengirimkan input rasa utama, tetapi sistem penciuman juga memainkan peran penting dalam bagaimana rasa-rasa tersebut dirasakan.
    • Mekanismenya adalah sebagai berikut:


  5. Perabaan
    • Informasi taktil dideteksi oleh ujung saraf khusus yang disebut mekanoreseptor, yang terdapat dalam kulit dan jaringan lainnya. 
    • Reseptor ini merespons rangsangan mekanis seperti tekanan, getaran, peregangan, dan suhu.
    • Mekanoreseptor terletak di dermis dan mengirimkan sinyal sentuhan ke sistem saraf.

      Sumber gambar: https://my.clevelandclinic.org/

      Mekanisme:


Transduksi Sensoris

  • Transduksi sensoris adalah proses konversi rangsangan fisik atau kimia dari lingkungan menjadi sinyal listrik yang dapat dipahami oleh sistem saraf. 
  • Proses ini terjadi melalui reseptor sensorik khusus yang terdapat pada berbagai indera dalam tubuh.
  • Mekanismenya secara umum adalah sebagai berikut:

 

  • Berikut merupakan tabel perbandingan mekanisme sensorik pada setiap indra perasa:


Pengolahan Sensorik

  • Pengolahan Sensorik merupakan kemampuan otak untuk menganalisis, mengatur, dan mengorganisir informasi sensorik yang masuk untuk merespons rangsangan lingkungan
  • Pengolahan sensorik juga melibatkan kemampuan untuk menyesuaikan sensitivitas kita terhadap berbagai rangsangan. 
  • Contohnya: kita dapat mengabaikan kebisingan latar belakang sambil fokus pada suara tertentu, kita dapat beradaptasi dengan perubahan kondisi pencahayaan.
  • Mekanismenya secara sederhana:

 

 

Interaksi Indera

  • Indera bekerja bersama-sama dalam mengumpulkan informasi tentang lingkungan dan membentuk gambaran yang komprehensif tentang dunia di sekitar kita.
  • Contohnya adalah sebagai berikut:

Referensi

  1. Guardado KE, Sergent SR. Sensory Integration. [Updated 2022 Aug 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559155/
  2. Lechner, S. G., & Siemens, J. (2011). Sensory transduction, the gateway to perception: mechanisms and pathology. EMBO reports, 12(4), 292-295.
  3. Shaikh FH, Soni A. Physiology, Taste. [Updated 2022 Apr 21]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557768/
  4. Jenkins, B. A., & Lumpkin, E. A. (2017). Developing a sense of touch. Development, 144(22), 4078-4090.
  5. Branigan B, Tadi P. Physiology, Olfactory. [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542239/
  6. Sánchez López de Nava A, Lasrado S. Physiology, Ear. [Updated 2022 Aug 22]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK540992/
  7. InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. How does the eye work? 2009 May 28 [Updated 2018 Nov 15]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279248/
  8. Gadhvi M, Moore MJ, Waseem M. Physiology, Sensory System. [Updated 2023 May 6]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK547656/
Customer Support umeds