Perbandingan antara pencernaan mekanik dan kimiawi:
Gigi dan Fungsi Masing-masing
Fungsi utama gigi adalah dalam proses pengunyahan (mastication), yang melibatkan pemotongan, pencampuran, dan penggilingan makanan sehingga dapat dibentuk menjadi bolus yang bisa ditelan
Gigi hadir dalam berbagai jenis dan memiliki fungsi spesifik
Refleks Pengunyahan merupakan respons yang dihasilkan dari rangsangan yang melewati sebagai impuls melalui saraf aferen menuju SSP yang kemudian ditransmisikan ke serat saraf eferen yang mengarah kembali ke otot mastikasi.
Refleks pengunyahan terbagi menjadi dua jenis:
Mekanisme Refleks:
Saliva
Saliva memiliki fungsi lubrikasi rongga mulut dengan meminimalkan gesekan antara permukaan di dalam mulut
Saliva mengandung air sebanyak 99% dan <1% protein dengan sifat materi yang berbeda dari air.
Permukaan mukosa mulut khususnya lidah memiliki sifat hidrofobik yang intrinsik yang menjadi hidrofil ketika terkena saliva
Protein saliva melekat pada permukaan oral dan membentuk lapisan pelikel saliva dengan ketebalan 30-100 nm.
Makanan yang Dapat Dicerna
Bolus merupakan massa yang terbentuk dari campuran makanan dan saliva setelah proses pengunyahan.
Bolus ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih mudah ditelan daripada makanan mentah.
Perjalanan bolus dalam sistem pencernaan:
Referensi
Hall JE. Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology. 13th ed. Philadelphia (PA): Elsevier, Inc.; 2016.
Ghannam MG, Singh P. Anatomy, Head and Neck, Salivary Glands. [Updated 2023 May 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538325/
Alhajj M, Babos M. Physiology, Salivation. [Updated 2023 Jul 24]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542251/
Zimmerman B, Shumway KR, Jenzer AC. Physiology, Tooth. [Updated 2023 Mar 17]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538475/