Mikroflora Normal

-

Mikroflora Normal

Mikroflora normal mulut adalah kelompok mikroba yang tinggal dalam rongga mulut kita, dengan setidaknya 350 spesies yang ditemukan. Temuan awal oleh Antony Van Leeuwenhoek pada tahun 1674 membuka jalan bagi penelitian tentang hubungan mikroflora mulut dengan kesehatan dan penyakit kita. Mikroflora normal pada membran mukosa dan kulit dapat mencegah patogen dan penyakit melalui mekanisme interferensi bakteri, seperti persaingan reseptor, nutrisi, atau produk metabolik. Namun, penghambatan mikroflora normal bisa mengakibatkan kolonisasi patogen. Meskipun berperan dalam menjaga keseimbangan, mikroflora normal juga dapat menjadi patogen jika keluar dari lingkungan asalnya dan masuk ke aliran darah atau jaringan tubuh.

 

Keragaman Mikroorganisme

 

Keseimbangan Mikrobiota Oral

Mikrobioma mulut dapat menunjukkan perubahan komposisi dan aktivitas yang besar dan cepat baik secara spasial maupun temporal dan secara perkembangan dinamis dengan host. Dinamika kompleks dan tidak seimbang ini merupakan hasil dari banyak faktor, seperti frekuensi temporal host dan pola makan, respons terhadap perubahan pH, interaksi di antara bakteri, serta mutasi gen dan transfer gen horizontal yang memperluas sifat-sifat baru pada strain tersebut.

Terdapat hubungan simbiosis antara mikroorganisme di dalam rongga mulut kita yang saling menguntungkan. Populasi komensal tidak menyebabkan kerusakan dan menjaga spesies patogen dengan cara menjaga agar mereka tidak menempel pada mukosa. Bakteri menjadi patogen hanya setelah mereka menembus pembatas area komensal yang dapat menyebabkan infeksi dan penyakit.

 

Perlindungan terhadap Infeksi

Mikroorganisme dalam lingkungan padat dan cepat mereplikasi diri bersaing untuk sumber nutrisi terbatas seperti asam amino, gula, besi, dan oksigen. Kekayaan mikroba dapat memanfaatkan berbagai sumber nutrisi, menyulitkan mikroba lain, dan mengacaukan keseimbangan ekosistem. Gangguan ini membuat tubuh rentan terhadap infeksi.

Mikroba komensal dalam keadaan seimbang memberikan perlindungan dengan merangsang respons kekebalan dan menghambat pertumbuhan patogen. Namun, patogen menghilangkan penghalang mukosa dan terjadi mekanisme antagonis antara mikroba komensal dan patogen. Mikroba komensal segera menghambat patogen dengan faktor-faktor pertumbuhan, tetapi patogen melawan dengan kerusakan enzim atau pompa keluar. Patogen juga dapat meningkatkan keganasan melalui transfer gen horizontal.

 

Peran dalam Pencernaan

Fermentasi makanan terutama diperankan oleh bakteri kelompok laktobasilus. Bakteri ini memiliki metabolisme fermentatif dan menurut spesiesnya, ada dua jenis metabolisme. Beberapa spesies menggunakan fermentasi homolaktat yang hanya memproduksi asam laktat. Jenis lainnya menggunakan fermentasi heterolaktat yang menghasilkan asam laktat, CO2, asam asetat, dan etanol. Apapun metode metabolisme yang digunakan oleh kelompok laktobasilus, metode ini menghasilkan pengasaman lingkungan. Bakteri ini dapat menyebabkan penurunan pH lingkungan hingga nilainya kurang dari 4,5. Spesies ini dapat bertahan hidup dalam pH hingga 2,2.

 

Keseimbangan Ekologi Oral

1. Karies

    • Karies adalah disintegrasi gigi yang dimulai dari permukaan dan berlanjut ke dalam.
    • Aktivitas metabolisme glikolitik dari bakteri plak saat mendapatkan asupan substrat yang tepat.
    • Bakteri plak yang berinteraksi dalam mulut, seperti Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Actinomyces viscosus, dan Actinomyces naeslundii, memiliki peran dalam proses inisiasi karies.
    • Streptococcus mutans dianggap sebagai organisme dominan dalam memetabolisme sukrosa, menghasilkan banyak produk asam organik yang menyebabkan penurunan pH plak, sehingga gigi mengalami demineralisasi dan disintegrasi.
    • Selama proses dekomposisi, dentin dan sementum pada permukaan akar yang terekspos juga dapat terpengaruh oleh pencernaan bakteri terhadap matriks protein.
    • Proses ini berlanjut hingga terbentuknya karies pada gigi, yang merupakan akhir dari diagram alur.

 

2. Penyakit periodontal

    • Poket periodontal pada gingiva merupakan sumber kaya bakteri termasuk bakteri anaerob yang jarang ditemukan di tempat lain.
    • Penyakit periodontal meliputi dua entitas penyakit terpisah: gingivitis dan periodontitis kronis.
    • Gingivitis dan periodontitis disebabkan oleh bakteri dalam plak gigi subgingiva yang terdapat di dalam sulkus gingiva atau di sekitar servikal gigi.
    • Porphyromonas gingivalis merusak imunitas bawaan dengan mengganggu pertumbuhan seluruh biofilm, yang menyebabkan gangguan interaksi host-mikroflora yang biasanya bersifat homeostatis dalam jaringan periodontal.
    • Beberapa bakteri lain yang terkait dengan penyakit periodontal adalah Tannerella forsythia, Treponema denticola, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Fusobacterium nucleatum, dan Prevotella intermedia melalui kultur dan studi molekuler.

Pengaruh Faktor Eksternal

Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroflora normal:

  1. pH rongga mulut: Hal ini diatur oleh saliva dan tergantung pada frekuensi karbohidrat makanan. Banyak mikroba yang menyukai pH netral, sementara yang lain tumbuh dengan baik di lingkungan asam seperti laktobasilus yang dapat menyebabkan karies. Oleh karena itu, saliva bertindak sebagai buffer dalam menjaga pH di dalam rongga mulut agar tetap netral.
  2. Potensi reduksi oksidasi: Hal ini bervariasi di berbagai lokasi mulut, turun selama perkembangan plak yang mendukung pertumbuhan bakteri.
  3. Terapi antibiotik: Antibiotik spektrum luas memusnahkan sebagian besar flora endogen dan juga mendukung munculnya spesies yeast.
  4. Pola makan: Karbohidrat yang dapat difermentasi adalah sumber nutrisi utama yang mendorong bakteri asidogenik.
  5. Faktor iatrogenik: Scaling gigi mengubah komposisi flora poket periodontal pada area yang sakit.
  6. Variasi diurnal: Jumlah bakteri paling tinggi malam hari, menurun pada siang hari.
  7. Obat-obatan: Dapat menyebabkan penurunan aliran saliva sehingga memungkinkan mikroflora sementara berkembang biak dan menyebabkan imunosupresi yang mengarah ke infeksi oportunistik, misalnya steroid.

Referensi

  1. Carroll, K. C., Butel, J. S., Morse, S. A., dan Mietzner, T. (2016) Jawetz, Melnick, & Adelberg’s Medical Microbiology. 27th ed. McGraw-Hill Education. New York.
  2. Patil, S., Rao, R. S., Amrutha, N., dan Sanketh, D. S. (2013) Oral Microbial Flora in Health. World Journal of Dentistry. 4(4): 262-266.
  3. Deo, P. N. dan Deshmukh R. (2019) Oral microbiome: Unveiling the fundamentals. J Oral Maxillofac Pathol. 23(1): 122-128.
  4. Leshem, A., Liwinski, T., dan Elinav, E. (2020) Immune-Microbiota Interplay and Colonization Resistance in Infection. Molecular Cell. 78(4): 597-613.
  5. Badet, C. dan Thebaud, N. B. (2008) Ecology of lactobacilli in the oral cavity: a review of literature. Open Microbiol J. 2: 38-48
  6. Seymour, G. J., Cullinan, M. P., dan Heng, N. C. K. (2017) Oral Biology: Molecular Techniques and Applications. 2nd ed. Humana Press. New York.
Customer Support umeds