Homeostasis Rongga Mulut (Keseimbangan Asam Basa Dalam Rongga Mulut)
-
pH Rongga Mulut
Dalam kondisi istirahat (tidak makan dan minum), rongga mulut memiliki pH 6,7-7,3
pH mulut yang netral hingga asam merupakan hasil dari aktivitas enzim dan bakteri dalam mulut.
pH yang normal dari rongga mulut dipertahankan oleh saliva
Saliva menjaga pH ini melalui dua mekanisme
pH saliva dapat digunakan sebagai indikator kondisi kesehatan
Aksi Enzim, pH Optimal dan Faktor yang Mempengaruhi pH
Amilase adalah enzim pencernaan yang secara dominan disekresi oleh pankreas dan kelenjar ludah
Amilase dalam saliva disebut ptialin atau salivary amylase
Fungsi utama: mengubah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana.
Setiap enzim memiliki pH ideal seperti amilase yang bekerja secara optimum pada pH 6.9-7.0
Aksi enzim amilase dalam rongga mulut:
Faktor-faktor yang mempengaruhi pH Intra-Oral:
Bakteri dalam Rongga Mulut
Rongga mulut merupakan lingkungan hidup dari berbagai bakteri
Bakteri tertentu seperti Streptococcus mutans serta beberapa strain lainnya merupakan bakteri patogen penyebab karies.
Lingkungan rongga mulut yang asam dan karies disebabkan oleh aktivitas metabolisme bakteri dengan mekanisme sebagai berikut:
Balhaddad et al (2019)
Mekanisme Buffer
Saliva mengandung berbagai senyawa yang memiliki kemampuan sebagai sistem penyangga atau buffer.
Keseimbangan Asam-Basa
Keseimbangan asam-basa dalam rongga mulut memainkan peran penting dalam pencernaan dan kesehatan oral secara keseluruhan.
Referensi
Baliga, S., Muglikar, S., & Kale, R. (2013). Salivary pH: A diagnostic biomarker. Journal of Indian Society of Periodontology, 17(4), 461.
Lilienthal, B. (1955). Buffering systems in the mouth. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, 8(8), 828–841. doi:10.1016/0030-4220(55)90241-3
Balhaddad, A. A., Kansara, A. A., Hidan, D., Weir, M. D., Xu, H. H., & Melo, M. A. S. (2019). Toward dental caries: Exploring nanoparticle-based platforms and calcium phosphate compounds for dental restorative materials. Bioactive materials, 4, 43-55.
Peyrot des Gachons, C., & Breslin, P. A. (2016). Salivary amylase: digestion and metabolic syndrome. Current diabetes reports, 16, 1-7.
Akinfemiwa O, Zubair M, Muniraj T. Amylase. [Updated 2022 Nov 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557738/
Loke, C., Lee, J., Sander, S., Mei, L., & Farella, M. (2016). Factors affecting intra-oral pH - a review. Journal of Oral Rehabilitation, 43(10), 778–785. doi:10.1111/joor.12429
Jayaraj, D., & Ganesan, S. (2015). Salivary pH and buffering capacity as risk markers for early childhood caries: A clinical study. International journal of clinical pediatric dentistry, 8(3), 167.