Homeostasis Rongga Mulut (Keseimbangan Asam Basa Dalam Rongga Mulut)

-

pH Rongga Mulut

  • Dalam kondisi istirahat (tidak makan dan minum), rongga mulut memiliki pH 6,7-7,3
  • pH mulut yang netral hingga asam merupakan hasil dari aktivitas enzim dan bakteri dalam mulut.
  • pH yang normal dari rongga mulut dipertahankan oleh saliva
  • Saliva menjaga pH ini melalui dua mekanisme

 

  • pH saliva dapat digunakan sebagai indikator kondisi kesehatan

 

Aksi Enzim, pH Optimal dan Faktor yang Mempengaruhi pH

  • Amilase adalah enzim pencernaan yang secara dominan disekresi oleh pankreas dan kelenjar ludah 
  • Amilase dalam saliva disebut ptialin atau salivary amylase
  • Fungsi utama: mengubah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana.
  • Setiap enzim memiliki pH ideal seperti amilase yang bekerja secara optimum pada pH 6.9-7.0
  • Aksi enzim amilase dalam rongga mulut:

 

  • Faktor-faktor yang mempengaruhi pH Intra-Oral:

 

Bakteri dalam Rongga Mulut

  • Rongga mulut merupakan lingkungan hidup dari berbagai bakteri
  • Bakteri tertentu seperti Streptococcus mutans serta beberapa strain lainnya merupakan bakteri patogen penyebab karies.
  • Lingkungan rongga mulut yang asam dan karies disebabkan oleh aktivitas metabolisme bakteri dengan mekanisme sebagai berikut:

Balhaddad et al (2019)

Mekanisme Buffer

  • Saliva mengandung berbagai senyawa yang memiliki kemampuan sebagai sistem penyangga atau buffer.

 

Keseimbangan Asam-Basa

Keseimbangan asam-basa dalam rongga mulut memainkan peran penting dalam pencernaan dan kesehatan oral secara keseluruhan.

Referensi

  1. Baliga, S., Muglikar, S., & Kale, R. (2013). Salivary pH: A diagnostic biomarker. Journal of Indian Society of Periodontology, 17(4), 461.
  2. Lilienthal, B. (1955). Buffering systems in the mouth. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, 8(8), 828–841. doi:10.1016/0030-4220(55)90241-3
  3. Balhaddad, A. A., Kansara, A. A., Hidan, D., Weir, M. D., Xu, H. H., & Melo, M. A. S. (2019). Toward dental caries: Exploring nanoparticle-based platforms and calcium phosphate compounds for dental restorative materials. Bioactive materials, 4, 43-55.
  4. Peyrot des Gachons, C., & Breslin, P. A. (2016). Salivary amylase: digestion and metabolic syndrome. Current diabetes reports, 16, 1-7.
  5. Akinfemiwa O, Zubair M, Muniraj T. Amylase. [Updated 2022 Nov 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557738/
  6. Loke, C., Lee, J., Sander, S., Mei, L., & Farella, M. (2016). Factors affecting intra-oral pH - a review. Journal of Oral Rehabilitation, 43(10), 778–785. doi:10.1111/joor.12429
  7. Jayaraj, D., & Ganesan, S. (2015). Salivary pH and buffering capacity as risk markers for early childhood caries: A clinical study. International journal of clinical pediatric dentistry, 8(3), 167.
Customer Support umeds