Pengunyahan dan Penelanan

-

Pengunyahan

  • Pengunyahan adalah tahap pertama proses pencernaan bertujuan mempersiapkan makanan untuk ditelan dan diolah lebih lanjut dalam sistem pencernaan.
  • Hasil pengunyahan ditentukan oleh berbagai faktor seperti:
    • Jumlah gigi
    • Kekuatan gigitan
    • Peran lidah dan pipi dalam memanipulasi makanan
    • Produksi cukup air liur 
  • Proses pengunyahan melibatkan aktivitas lidah dan otot pengunyahan

 

  • Gerakan-gerakan yang dihasilkan otot pengunyahan

 

  • Reflek Pengunyahan:

 

 

Saliva

  • Peran saliva dalam pengunyahan utamanya untuk melembabkan partikel makanan dan membantu membentuk bolus yang dapat ditelan.
  • Saliva juga berfungsi sebagai:

  • Kelenjar Penghasil Saliva (Utama: Parotis, Submandibula, Sublingual)

 

  • Kelenjar saliva dikendalikan oleh sinyal saraf parasimpatis (nukleus salivatorius superior dan inferior di batang otak)
  • Rangsangan dari organ efektor yang dapat memicu produksi saliva diantaranya:
    1. Rasa pengecapan (e.g. asam)
    2. Rangsangan taktil (e.g. benda halus dalam rongga mulut)
    3. Refleks dari lambung atau usus (e.g. ketika sensasi mual)

 

Deglutasi

  • Penelanan/deglutasi merupakan proses pemindahan bolus makanan dari mulut ke kerongkongan menggunakan gerakan peristaltik yang melibatkan otot-otot kerongkongan.
  • Menelan dapat dibagi menjadi 3 tahap:

Komponen-Komponen Sistem Pencernaan

Komponen-komponen organ yang penting dalam sistem pencernaan:

Sumber gambar: https://www.alodokter.com/

Referensi

  1. Hall JE. Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology. 13th ed. Philadelphia (PA): Elsevier, Inc.; 2016.
  2. Alhajj M, Babos M. Physiology, Salivation. [Updated 2023 Jul 24]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542251/
  3. Ghannam MG, Singh P. Anatomy, Head and Neck, Salivary Glands. [Updated 2023 May 29]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538325/
  4. Watanabe, Y.. (2014). Age Changes in Oral Function. Reference Module in Biomedical Sciences. 10.1016/B978-0-12-801238-3.00041-6.
  5. Fuentes, R., Farfán, C., & Arias, A. (2021). Characteristics of chewing: an update of the literature. Int. j. odontostomatol.(Print).
  6. van der Bilt, A., Engelen, L., Pereira, L. J., van der Glas, H. W., & Abbink, J. H. (2006). Oral physiology and mastication. Physiology & behavior, 89(1), 22–27. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2006.01.025
Customer Support umeds