Biofilm adalah kumpulan komunitas mikroorganisme (bakteri, jamur, kapang dan protozoa) pada suatu permukaan, yang diselimuti oleh lapisan pelekat matriks ekstraseluler yang terbuat dari protein, karbohidrat dan/atau DNA.
5 tahap pembentukan biofilm:
Fase 1:
Fase awal perlekatan mikroorganisme pada permukaan padat. S. mutans menempel pada enamel gigi dan bahan lain seperti akar gigi atau implan gigi menggunakan dua mekanisme: sukrosa dependen (berdasarkan aktivitas glikosiltransferase dan protein pengikat glukan) dan sukrosa independen (menggunakan interaksi antara partikel adhesi mikroorganisme dan aglutinin saliva.
Fase 2:
Hubungan bakteri yang tidak dapat diubah/irreversible dengan permukaan, merupakan awal dari pembentukan matriks eksopolisakarida (EPS) (EPS = ‘tulang punggung biofilm’; arsitektur terbuka saluran nutrisi, ruang, dan sifat lainnya, termasuk heterogenitas lingkungan (pH dan gradien oksigen, co- adhesi) yang membentuk perlindungan dari faktor pertahanan inang.
Fase 3:
Pematangan/maturasi biofilm, ketika matriks masih dikembangkan dan spesies bakteri lain bergabung dengan biofilm. Bakteri mensintesis polimer ekstraseluler (glukan larut dan tidak larut, fruktan, dan heteropolimer), yang merupakan konstituen matriks plak. Kehadiran matriks adalah fitur dari semua biofilm; namun, ini lebih dari perancah kimiawi yang mempertahankan bentuk biofilm. Matriks ini aktif secara biologis, menahan air, nutrisi, dan enzim di dalam struktur biofilm.
Fase 4:
Suksesi atau penggantian bakteri terkait dengan pergeseran dominasi awal spesies genus Streptococcus ke arah dominasi Actinomyces dan kokus gram positif lainnya. Spesies bakteri yang baru muncul menempel pada spesies perintis yang menempel sebelumnya. Kehadiran satu mikroorganisme menciptakan relung ekologi untuk mikroorganisme lain, yang memfasilitasi kelangsungan hidup mereka dalam kondisi baru yang menguntungkan → fenomena koagregasi
Fase 5:
Pembentukan biofilm yang matang dikaitkan dengan penurunan laju pertumbuhan bakteri tertentu. Penggandaan jumlah bakteri terjadi dalam 1-2 jam pada tahap awal biofilm matang. Struktur biofilm tiga dimensi terbentuk. Pada tahap ini, interaksi antara mikroorganisme (antagonisme dan sinergisme), yaitu saling mempengaruhi satu sama lain dan interaksi mikroorganisme-inang yang terkait dengan sistem kekebalan inang.
Keterangan tambahan gambar:
Hasil evaluasi hubungan filogenetik bakteri yang ditemukan pada sampel saliva (oral microbiome) orang sehat dan bakteri pembentuk model biofilm meniru plak gigi in vivo.
Plak gigi adalah agregasi bakteri dan produknya yang menumpuk di permukaan gigi; biofilm yang terorganisir secara struktural dan fungsional.
Plak gigi secara luas diklasifikasikan berdasarkan posisinya sebagai:
Proses pembentukan plak dapat dibagi menjadi beberapa fase:
Tahap 1:
Tahap 2:
Representasi diagram dari pembentukan plak awal
Langkah awal kolonisasi gigi oleh bakteri terjadi dalam tiga fase:
Tahap 3:
Kolonisasi (mikroorganisme) Primer dan Sekunder di Plak Gigi:
Berdasarkan tempat perlekatannya pada gusi kalkulus dibedakan menjadi dua jenis:
Pembentukan kalkulus adalah hasil dari membatunya biofilm plak gigi, dengan ion mineral yang disediakan oleh saliva atau cairan sulkus.
Banyak teori diajukan untuk lebih memahami mekanisme pembentukan kalkulus, sebagai berikut:
Menurut Carlsson, faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembentukan plak gigi adalah sebagai berikut: 1. Lingkungan fisik, meliputi anatomi dan posisi gigi, anatomi jaringan sekitarnya, struktur permukaan gigi yang jelas terlihat setelah dilakukan pewarnaan dengan larutan disklosing. Pada daerah terlindung karena kecembungan permukaan gigi, pada gigi yang malposisi, pada permukaan gigi dengan kontur tepi gingiva yang buruk, pada permukaan email yang mengalami cacat, dan pada daerah pertautan sementoemail yang kasar, terlihat jumlah plak yang terbentuk lebih banyak. 2. Friksi atau gesekan oleh makanan yang dikunyah. Ini hanya terjadi pada permukaan gigi yang tidak terlindung. Pemeliharaan kebersihan mulut dapat mencegah atau mengurangi penumpukan plak pada permukaan gigi. 3. Pengaruh diet terhadap pembentukan plak dalam dua aspek, yaitu pengaruhnya secara fisik dan pengaruhnya sebagai sumber makanan bagi bakteri di dalam plak. Jenis makanan, yaitu keras dan lunak, mempengaruhi pembentukan plak pada permukaan gigi, plak hanya terbentuk jika lebih banyak mengonsumsi makanan lunak, terutama makanan yang mengandung karbohidrat jenis sukrosa, karena akan menghasilkan dekstran dan levan yang memegang peranan penting dalam pembentukan matriks plak. |